История психологии: основные вехи и крупнейшие ученые

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
06.11.2023  |   10939 просмотров
В статье рассказывается:

О чем речь? История психология показывает развитие изучения ума и поведения человека. Несмотря на то что как научная дисциплина психология образовалась в конце ХIХ века, попытки осмыслить человеческие мотивы и реакции были еще в ранней Античности.

На что обратить внимание? Выделяют три крупных раздела, формировавшихся на протяжении всей истории психологии: наука о душе, наука о сознании и наука о поведении. Они включают в себя представления и труды ученых с древних времен до наших дней.

Важность истории психологии

Человек, который хочет начать изучать историю психологии, обязательно преследует какую-либо цель. Это может быть необходимо студенту для успешной сдачи экзамена и последующего получения специальности, связанной с психологией. Есть и множество других вариантов.

Важность истории психологии

К примеру, продавец книг хочет лучше разобраться в истории психологии, чтобы иметь возможность консультировать покупателей и тем самым увеличить продажи, ведь книги на подобную тематику приобретаются читателями чаще других. Далее он задумается, почему же это так?

Значит, в книгах по психологии есть особая информация, которая так нужна людям. И на этом этапе появляется еще одна причина, по которой стоит изучать историю психологии. Чтобы добыть ту самую особую информацию, историки ищут ответы в законах, управляющих наукой, и находят в них то, в чем нуждается человек во все времена.

Методологи, специализирующиеся на любых науках, будь то физика, биология, психология или любая другая, сходятся во мнении, что предмет той или иной науки невозможно познать в полной мере без знания ее истории.

И эта причина, по которой стоит начать изучать историю психологии, понятна. Ведь изо дня в день мы попадаем в ситуации, которые неизбежно приводят к мысли, что для лучшего понимания самого себя человек должен знать нашу историю. То же касается и психолога: если он желает достичь определенных высот в своей профессии, ему потребуется знание об источниках необходимой для его работы информации. Именно эту проблему и может решить история психологии.

Факторы и принципы развития психологии

Основным фактором называют логику развития знаний, которые опираются на психологическую документацию. И на него влияет изменение предмета логики, смежные с психологией науки, развитие принципов и категориального строя психологии. Другие причины являются более субъективными, и поэтому такое же детальное их изучение и получение однозначных ответов не представляется возможным. Это напрямую зависит от социальной ситуации развития науки и индивидуальных черт личности определенного ученого.

Социальная ситуация оказывает воздействие таким образом, что от общественных и исторических условий, а также культурного и политического окружения зависит не только содержание научных трудов, но и их популяризация. Благодаря данным условиям развиваются научные школы и направления.

Факторы и принципы развития психологии

Методологические принципы психологии, представляющие особую ценность:

Детерминизм

Для данного принципа характерно мнение о наличии между всеми психическими явлениями причинно-следственной связи. Это означает, что у всего происходящего в нашей душе есть определенная причина, которую можно выявить и исследовать. Соответственно, возможно найти объяснение, почему получился именно такой результат, а не другой.

Такие связи раскрываются при помощи различных оснований, и в истории психологии предлагалось несколько способов это сделать. Позже, в XVII веке Декартом было введено такое понятие, как механистический детерминизм. Тем самым ученый доказал, что всем психическим процессам возможно найти объяснение при помощи законов механики.

Однако история развития психологии в еще большей степени связана с биологическим детерминизмом, возникшим на одном этапе с теорией эволюции. Для этой теории характерна идея, что психическое развитие определяется приспособлением к условиям внешней среды, то есть все происходящее в психике имеет строго определенную цель – как можно лучшую адаптацию живого существа к условиям его проживания.

Именно этот закон позже и стал аксиомой всех психологических направлений, распространившись на психику человека. Его по праву можно назвать психологическим, ведь в основе лежит идея, что процесс развития психики движется вперед благодаря поставленной цели и ей же объясняется.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 32817

Системность

Внутри принципа системности лежит описание и объяснение основных типов взаимосвязи различных сторон психики и сфер психического. Для него характерна теория, что существует внутренняя связь психических явлений друг с другом, благодаря которой они становятся целостными и приобретают новые свойства. Стоит упомянуть, что данные связи и их свойства исследовались в рамках психологии в течение длительного времени.

Развитие

В основе принципа развития – идея непрерывного развития психики, а значит, самым адекватным способом ее изучения является исследование закономерностей данного процесса, его типов и этапов. Такой принцип определяет, что существуют две разновидности психического развития – филогенетическая и онтогенетическая, то есть развитие психики на каждом этапе становления рода человека или жизни ребенка.

Основные этапы истории психологии

Рассмотрим основные этапы развития психологии. 

Понятие психологии как науки о душе

Начало донаучного периода и истории общей психологии относятся к VII-VI веку до н. э. В то время душу считали двойником тела, не сводимым к материи, и трактовали через легенды и мифы, религиозные верования, где она наделялась автономностью и силой, способной побудить к действию. Все это впоследствии и стало основой углубленных размышлений о природе души.

Изучая вопрос о способностях, которыми наделена душа, первые философы концентрировали свои размышления на поиске способов, коими душа приводит человека в действие и берет над ним руководство. Ответы на данный вопрос можно найти в диаде идеализма и материализма.

По мнению сторонников материализма, душа являлась частью материи, и потому целью поиска была ее первооснова. И пока ее искали, одновременно с этим процессом началось развитие концепций стихийного материализма, создателями которых были Фалес (считал воду основой мироздания, а психику – одним из состояний воды), Анаксимен (для которого мироздание строилось на воздухе и душа имела воздушную природу), Гераклит (считал огонь основой всего сущего, а душу огнем, психея представлялась им как особенное состояние пламени).

Основные этапы истории психологии

Но спустя некоторое время Анаксимандр начал писать о невозможности материального объекта быть основой мироздания и души и, как следствие, о физической ее природе (апейрон). Демокритом и Левкиппом развивалась идея атомизма, основная мысль которой заключалась в том, что все нас окружающее состоит из атомов, в том числе и душа. Развитие этой идеи происходило благодаря Гераклиту, который позже назвал Логос движущей силой всего и определил, что его законы являются незыблемыми для всего. Это стало началом развития концепции детерминизма.

Противопоставлением таким мыслям послужили идеи идеализма, исходящие от Сократа и Платона. Они считали, что из-за детерминизма и общей обусловленности жизни люди лишаются свободы воли, выбора и принципов нравственных поступков. Что душа является источником разума и нравственности, а их природа необъяснима через моральные принципы.

Развитием собственных идей в духе идеализма занимался и Аристотель, но в их основе лежала теория, что, несмотря на отсутствие у души вещественной природы, она не способна существовать отдельно от материи (как считал Платон), она одна из функций живого, которая дает возможность ему самореализоваться.

Психология как наука о сознании

В средние века (IV-ХVII века н. э.) вновь происходят важные перемены в истории становления психологии. Смещаются на второй план философия и естественные науки, сознание людей стремится к религии и догме: становится больше христианский учений, люди начинают верить, что Бог един. Здесь происходит развитие схоластики – направления, отличающегося рациональным обоснованием религиозных догматов.

Вера в церковь становится непоколебимой, к ней переходит власть над людьми, а их душа теперь начинает трактоваться только в рамках религии. Если рассматривать ее со стороны теологии, то душа – это посредник между нашим материальным миром и Богом.

Психология как наука о сознании

На период ХIII-ХV веков приходится начало активного противостояния религиозному догматизму, где берет свое начало эпоха Возрождения. Этот временной промежуток отличается гуманизацией науки и всех отраслей знаний. В творчестве шло постоянное развитие идей о том, что человек может саморазвиваться и самосовершенствоваться (Ф. Петрарка, Д. Алигьери). Произведения художников и скульпторов поражали сходством с реальными людьми, их эмоциями и чувствами. Возрастал интерес к естественному изучению человека (Леонардо да Винчи).

Ближе к началу ХVII века происходит выделение двух основных направлений в психологии: рационализма и эмпиризма. Последователи первого течения (Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц) верили в то, что разум есть основа бытиябытья. Р. Декартом выдвигается идея дуализма, в рамках которой происходит разделение всего бытиябытья на материальное (вещи) и духовное (мысли).

Из-за этого образовалась серьезная психофизическая проблема: как образуется связь между телом (материей) и душой (духовной субстанцией). Чтобы ее объяснить, Р. Декартом была выдвинута механистическая (детерминистская) концепция, ставшая отправной точкой развития идеи центрального рефлекса: все действия тела происходят механически, а управление им осуществляет душа, которая располагается внутри головного мозга. Получается, что произошла трансформация души в понятие сознания. С этого момента дальнейшее развитие психологии пошло в качестве науки о сознании.

Предложение Б. Спинозы заключалось не в разделении тела и души, а в объяснении одного через другое: духовное как проявление материального. Это стало началом новой идеи, что психическое так же поддается наблюдению, как и материальное.

Далее пошло развитие эмпирической психологии (Ф. Бэкон, Т. Гоббс, Д. Локк, Д. Беркли, Д. Юм), основной идеей которой было наблюдение за отдельно взятыми психическими явлениями, разделение их на классы и установление между ними закономерностей. Появляется понятие двух уровней деятельности сознания, введенное Дж. Локком: восприятие, мысль и рефлексия (процесс наблюдения за мыслями и их созерцание).

Так произошло зарождение идеи интроспекции, оформление которой в качестве метода исследования сознания завершилось в Лейпциге в лаборатории В. Вундта. Здесь экспериментальная психология переходит в статус самостоятельной науки. Сознание было разделено на независимые друг от друга элементы – чувства, образы, ощущения, а психологию начали понимать как науку об элементах сознания. Но результатов эта идея не принесла и оказалось сомнительной, что оказало влияние на формирование такого течения в психологии, как функционализм.

Одним из наиболее значимых его представителей считается У. Джеймс, выдвинувший идею об изучении функций сознания и их значении для приспособления человека к окружающему миру. Он считал, что психология является наукой о функциях сознания. Тогда же У. Джеймсом процессы сознания были разделены на два вида: произвольные и непроизвольные. Такой подход помог постепенно перейти к бихевиоральным концепциям.

История психологии как науки о поведении

Зарождение течения бихевиоризм произошло в начале ХХ века в США, основная задача заключалась в изучении объективных проявлений индивида – его поведения, для которого требовались объективные методы наблюдения, закрепления информации и ее обработки.

История психологии как науки о поведении

Сам бихевиоризм содержал в себе несколько направлений: классический (Дж. Уотсон), где под поведением понимали расширение перечня условных рефлексов; необихевиоризм (Э. Толмен, Б. Скиннер), где понятие «поведение» перестало существовать как реакция на стимул и стало описываться определенными внутренними свойствами, социальным научением (А. Бандура), для которого характерна трактовка поведения как результата навыка.

Необихевиоризм – этап перехода к когнитивной психологии (У. Найссер), где формирование поведения главным образом зависело от когнитивных функций человека (памяти, способов обработки полученной информации и ее усвоения и т. д.).

Развитие поведенческой психологии также шло и через гештальт-психологию (Т. Вертгеймер, В. Келлер, К. Левин, К. Коффка), где поведение индивида объясняется как проявление процессов в целостной системе человека. Другими словами, поведение является одной из частей целого, происходящего внутри нас.

Последователи гештальт-психологии сформировали такое понятие, как «психический образ», послуживший опровержением бизевиоральной идеи, согласно которой развитие человека происходит через пробы и ошибки. Позиция гештальта основана на наличии целостного психического образа внутри человека, который и влияет на реализацию действий и поведенческих реакций.

История психологии в России

Как развивалась психология в России?

Как зарождалась отечественная психология в XIX веке

Психология – это одна из областей знаний, которую члены мирового сообщества признали наукой только в конце ХIХ века, когда специалистом в области физиологии и психологии из Германии В. Вундтом была открыта первая во всем мире психологическая лаборатория в Лейпциге.

Основоположником экспериментальной науки в России считается талантливый русский физиолог, психиатр, невропатолог и специалист по психологии В. М. Бехтерев (1857-1927). Он был первым открывшим в 1885 году в Российской империи при клинике Казанского университета лабораторию, специализирующуюсяспециализировавшуюся на экспериментальной психологии.

В 1908 году Бехтеревым было основано другое, имевшее для науки не менее важное значение, учреждение – институт психоневрологи в Санкт-Петербурге, ставший центром, в котором проводились комплексные исследования человека.

Сложно переоценить тот вклад в историю развития психологии, который сделал Бехтерев. Его по праву считают основателем рефлексологии и патопсихологии, автором множества научных работ, издателем нескольких журналов по психологии, которые печатались как в России, так и за границей.

За некоторое время до основания ученым первой российской психологической лаборатории, а точнее в 1860-х годах, отечественным физиологом Сеченовым И. М. (1829-1905) была обозначена необходимость и разработана первая программа построения психологии как отдельной независимой науки.

Именно он впервые предложил считать предметом психологии разные типы психической деятельности человека в их развитии и взаимосвязи. По мнению Сеченова, объективное наблюдение является основным методом психологии.

Благодаря идеям Сеченова, связанным с возможностями экспериментального изучения мыслительного процесса, с активностью и целевой детерминацией функционирования ЦНС и обратной связью как одним из факторов регуляции поведения, развитие отечественной психологии вышло на новый этап. А также идеи ученого сыграли большую роль в мировых научных исследованиях.

История психологии в России

Не менее выдающимися учеными, благодаря которым формировалась и развивалась наука психология в России конца ХIХ века, по праву считают К. Д. Кавелина, Г. Струве, И. П. Павлова, В. А. Вагнера, Н. Е. Введенского, А. А. Ухтомского, Н. Н. Ланге, А. Ф. Лазурского, П. Ф. Лесгафта и других.

Методы развития истории психологии в России в XX веке

До и в период революции 1917 года, в 1920-х (при образовании СССР) и в начале 1930-х годов психологию ждет вовсе не смерть, а наоборот, становление и развитие.

На это время приходится создание молодой советской школы психологии, благодаря которой продолжилось распространение теории основателей отечественной психологии и вместе с тем решались насущные социальные проблемы советского народа.

Тогда же создание науки происходит лучшими и всемирно известными умами, специалистами в области психологии: Л. С. Выготским, А. Р. Лурия, В. Н. Мясищевым, Л. В. Занковым, И. М. Соловьевым, М. Я. Басовым, А. Н. Леонтьевым, С. Л. Рубинштейном, А. А. Смирновым, П. П. Блонским, И. А. Соколянским, С. Г. Геллерштейном, К. К. Платоновым, Н. Д. Заваловой и другими.

Ведется формирование следующих отраслей психологии:

  • возрастной;
  • социальной;
  • детской;
  • авиационной;
  • инженерной;
  • педагогической;
  • психологии коллектива;
  • эргономики;
  • психотехники и т. д.

На более высокий уровень выходит психодиагностика, раздвигаются горизонты применения консультирования по вопросам психологии, происходит объединение разных направлений в единую концепцию психики и укрепление их на практике.

Из-за влияния кризиса в истории общей мировой психологии начали образовываться сразу несколько основных направлений, которые актуальны и на сегодняшний день (глубинная, гуманистическая, гештальт-психология, когнитивная, бихевиоризм). Это дало возможность дальше развиваться науке одновременно в нескольких течениях.

Однако в середине 1930-х годов внезапно происходит резкая остановка развития советской психологии. Ее разгромила и запретила власть, она же остановила психологические исследования (коснулось даже тех, что власти были близки) и издание журналов по психологии.

В таком плачевном состоянии наука находилась порядка 30 лет. Но даже строгие запреты, времена репрессий, отсутствия пищи и военных действий не останавливали ученых-психологов: Б. М. Теплова, Б. Г. Ананьева, Д. Н. Узнадзе, А. В. Запорожца, Е. Н. Соколова и других.

И лишь к 1960-м годам вновь началось постепенное возрождение запрещенных психологических школ и самой науки, история советской психологии продолжилась.

В 1960-1980-х годах советская психология включает в себя несколько ведущих направлений: социальную, дифференциальную, судебную, инженерную, психологию воспитания и обучения, а также прикладные отрасли.

В данный период созданием науки занимались П. В. Симонов, Н. П. Бехтерева, А. В. Брушлинский, О. К. Тихомиров, В. Д. Небылицын, Б. Ф. Ломов, В. В. Давыдов, Д. Б. Эльконин, Л. И. Божович, П. Я. Гальперин и другие.

Ближе к завершению 1980-х годов происходит формирование психологической службы и становление психологии как элемента культуры. Ее начинают применять в повседневной жизни простые граждане.

Психология в современной России

Все мы знаем, насколько трудными были для нашей страны 1990-е годы. История отечественной психологии включает период распада СССР и кардинальных перемен в жизнях людей. Вместе с ними адаптироваться к новым условиям пришлось и психологии.

Психология в современной России

Те психологические службы, которые открывались на производствах, в учебных учреждениях, в системе здравоохранения и т. д. в итоге оказываются не такими уж и развитыми и популярными. В результате этого и одновременно сильного потока информации из других стран, а также недостаточного уровня культуры психологии и степени образованности граждан РФ начала массово распространяться псевдопсихология.

Те события откликаются до сих пор. Потому даже сегодня есть те, кто:

  • не относят психологию к числу серьезных и важных наук;
  • называют психологов «мозгоправами», которые умеют проникать в мысли других людей;
  • а тех, кто имеет проблемы психологического характера, – психами;
  • смешивают научные знания и магию, целительство, мистицизм и просто уловки шарлатанов;
  • не стремятся к развитию личной психологической культуры и совершенствованию себя.

Несмотря на некоторый ущерб, отечественной психологии удалось перейти черту двух тысячелетий, избавиться от идеологических догм, стать частью мировой психологии и за счет этого стать более объемной, наполненной, преображенной.

Особенно быстро увеличивается заинтересованность людей практической психологией в течение последних 10-15 лет.

Все больше выпускников школ желают получить высшее образование, связанное с психологией, а те, кто уже имеет иные специальности, стремятся повысить квалификацию или просто саморазвиваться.

Популярность в России завоевала не только мировая, но и отечественная литература по психологии. Настоящая наука стала действительно вызывать интерес у людей, а не просто желание с помощью парапсихологии решить свои психологические проблемы или разобраться в своем внутреннем мире.

Сегодня психология является не просто веянием моды, но и весьма востребованной наукой. Знания из области психологии ценят бизнесмены, политики и педагоги.

Величайшие психологи в истории

Имена, представленные ниже, известны на весь мир. Это величайшие ученые в истории психологии.

Величайшие психологи в истории

Зигмунд Фрейд (1856-1939)

Специалист в области психологии, неврологии, психиатрии из Австрии. Им была основана теория психоанализа. З. Фрейд является создателем обоснованной теории личности, состоящей из трех компонентов, также он определил этапы психосексуального развития человека, дал описание большому числу механизмов психологической защиты и проработал большинство психотерапевтических методик, которые позволяют толковать сны и свободные ассоциации.

Будучи автором огромного количество научных работ, Фрейд в значительной мере повлиял на такие области, как медицина, социология, антропология, искусство и литература ХХ века. Благодаря его идеям психология и психиатрия сделали большой рывок в развитии, а способы терапии сильно опережали время, оставаясь не менее востребованными и на сегодняшний день.

Карл Густав Юнг (1875-1961)

Философ и психиатр из Швеции является основоположником аналитического направления глубинной психологии. Старался справиться с детскими страхами путем работы с бессознательным, а также изучить память поколений, используя мистику, алхимию и психологию.

Центральной темой в его трудах было соотношение мыслительного процесса и культуры, биологического и культурно-исторического факторов на пути развития народов, отличия во взглядах на мир людей Востока и Запада, анализирование мифов, легенд и сказаний. Юнг объединял сознательное и бессознательное, считая такой союз источником культуры.

Благодаря ему шло развитие коллективного бессознательного, он вел свою деятельность по методу свободных ассоциаций и объяснения видения архетипических символов и образов. Им введены понятия «интроверсия» и «экстраверсия», типология характеров. По его мнению, основная цель психотерапии заключалась в помощи человеку в реализации своих индивидуальных особенностей.

Абрахам Маслоу (1908-1970)

Психолог из США, открывший направление гуманистической психологии. В его работах четко прослеживалось противопоставление теории личности, которая была построена на основе психоанализа и данных, полученных при диагностировании людей с некоторыми нарушениями или отклонениями, теории личности человека здорового и сумевшего реализовать себя.

Наиболее известной теорией Маслоу является теория мотивации, из которой им была выведена иерархия потребностей, получившая в народе название «пирамида Маслоу», вершиной которой была потребность личности в самореализации.

Величайшие психологи в истории

Ирвин Ялом (род. 1931)

Современный психолог и психотерапевт из США, доктор медицины. Является представителем экзистенциальной психологии (одного из течений гуманистической психологии). Свою деятельность осуществляет в основном по методу психоанализа, однако для Ялома «терапия для всех», где учитываются лишь формальные диагнозы, а не индивидуальные особенности пациента, неприемлема. По его мнению, каждый человек уникален, как и его история и проблема, а потому каждый раз следует разрабатывать новый план терапии, учитывающий межличностные отношения доктора и пациента, открытые и откровенные с обеих сторон.

Большое внимание в его работе уделяется задаче преодоления экзистенциальной боязни смерти.

Эрик Берн (1910-1970)

Еще один специалист в области психологии и психиатрии из США. Разработал транзакционный и сценарный анализы. Взяв за основу базовую теорию психоанализа, Эрик Берн сделал акцент на действиях, становящихся опорой для последующего формирования отношений между людьми. В его работе уделялось внимание не только явным и открытым мотивациям, но и «играм» трех эго-состояний человека: Взрослый, Родитель и Ребенок. Его методы работы имеют большое значение для истории психологии.

Формирование этих трех состояний происходит в первые годы жизни, когда ребенок общается с родителями и перенимает их манеры, копирует поведение и образы.

Лев Семенович Выготский (1896-1934)

Советский психолог, который был известен своей культурно-исторической концепцией развития высших функций психики человека. Им было издано большое количество литературоведческих работ, а также трудов, связанных с педологией и когнитивным развитием ребенка.

Для его работ характерно разделение психических функций на высшие (культурные) и низшие, где первые считались полученными в процессе жизни человека под влиянием социокультурной среды, а вторые были обусловлены генотипом.

В течение последних нескольких лет значительная часть его работ была отведена исследованию связи между мыслями и речью, где диада «сознание – поведение» была заменена на триаду «сознание – культура – поведение», что положило начало формированию отечественной психолингвистики.

Эрих Фромм (1900-1980)

Сделал большой вклад в развитие социологии, философии, социальной психологии и психоаналитики. Был сторонником классического психоанализа, однако в нем для Фромма не доставало возможности полноценного ответа на вопросы по поводу того, как жить и чем заниматься. Его предложением было понимание психоанализа как одной из естественных наук, при этом он предпринимал попытки по смещению акцента с биологических мотивов поведения на влияние социальных факторов, добавив к перечню вопросов этическую составляющую.

Из всех моральных проблем современных людей Фромм выделял безразличие к самому себе. А также считал, что основная цель гуманистического психоанализа состоит в познании человеком истины о самом себе, поиске и выявлении психологических ориентиров, осознании проблем нравственных как основополагающих, ведь из всех существ в мире лишь человеку присуща совесть.

Главную роль в работах Фромма играли философские, этнические и социально-психологические аспекты человеческой природы, а также вопрос о предназначении человека и смысле бытия.

Книги по истории психологии

  • Марцинковская Т. Д. «История психологии»

В учебном пособии предлагается объяснение общих закономерностей и дается характеристика этапам формирования предмета психологии. Наглядно можно увидеть динамику и логику развития идей и направлений в психологии, обзор разных точек зрения во взглядах на законы, которым подчиняется поведение человека, процесс изучения им окружающего мира и правила становления личности. Здесь история психологической науки рассматривается как часть в общей истории культуры.

Первое пособие, в котором студентыстудены вузов и все, кому интересны проблемы психологии и становление науки, могут найти информацию о состоянии отечественной психологии в конце XIX — начале XX веков.

  • «История психологии» Мортон Хант

Это гораздо больше, чем просто 18-я работа известного ученого из США Мортона Ханта. Это его некий opus magnum – исследование, поражающее своей масштабностью. Оно было переведено на большую часть европейских языков, и внимание в нем уделяется процессу развития психологической науки в течение последних двадцати пяти веков – от первых античных величайших философов, которые стали основоположниками психологии, до современности.

  • «Эрос невозможного» Александр Эткинд

В книге отчетливо прослеживается интересная, но сих пор практически неизвестная линия развития русского мышления. Здесь не просто история психоанализа в нашей стране, но и взгляд под другим, нестандартным углом на судьбу русской культуры. В каждой главе книги рассказывается о различных этапах развития русского психоанализа с дополнением в виде портретов известных русских психологов и их пациентов – Лу Андреас-Саломе, Сабины Шпильрейн, человека-волка.

  • «История современной психологии» Дайана Шульц, Сидни Элен Шульц

В книге главная роль отведена истории современной психологии – с последних лет XIX века и до настоящего времени. Изложение идет в форме рассказа о сформировавшихся течениях и научных школах мышления, каждую из них авторы рассматривают как направление, которое появляется из исторического контекста, а не как что-то обособленное, при этом все течения описаны с учетом связи каждого из них с предыдущими и дальнейшими научными трудами и исследованиями.

Часто задаваемые вопросы об истории психологии

Отвечаем на популярные вопросы. 

Книги по истории психологии

Является ли психология наукой?

Психология является научным изучением разума и поведения человека. Предмет исследования психологии – сознательные и бессознательные явления, в том числе чувства и мысли. Можно назвать ее академической дисциплиной, имеющей огромное значение в пересечении границ между естественными и социальными науками.

Кто первый начал изучать психологию?

Фалес (VI в. до н. э.), считавший воду основой всего живого, душой, ведь именно от воды целиком зависела жизнь людей (к примеру, река Нил и зависящие от нее урожаи).

Какие сегодня существуют школы психологии?

Современная психология включает в себя несколько основных течений, и в их число входят такие современные школы, как глубинная психология, бихевиоризм, гуманистическая психология, гештальт-психология, деятельностный подход, психоанализ, нейропсихология, системная терапия и трансперсональная психология.

На сегодняшний день психологии еще не удалось в полной мере решить все задачи, которые перед ней стоят, объединить в единое целое практику и теорию, устранить противоречия и отсутствие нужной информации, найти ответы на насущные вопросы. Однако ее развитие, расширение и совершенствование не стоит на месте.

Материал основан на исследованиях:

  • Ярошевский М. Г. История психологии. – Мысль, 1976.
  • Марцинковская Т. Д., Юревич А. В. История психологии. – 2011.
  • Ждан А. Н. История психологии: от Античности до наших дней. – Академический проект, 2012. – С. 588-588.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.